jeudi 29 août 2013

Oeufs durs gratinés

Je vous propose aujourd'hui un plat pour un repas du soir très facile à réaliser :  les oeufs durs gratinés au four.


 

 

Ingrédients



pour 4 personnes (ou 3 gourmands) :

8 oeufs,
4 gros oignons,
50 centilitres de lait, 
35 grammes de farine,25g beurre (+ 5 grammes pour beurrer le moule),
un peu de noix de muscade,
200 grammes de lardons allumettes ,
sel et poivre. 



 

 

Préparation


Faites durcir les oeufs.
Préchauffez le four à 200°.
 

Pelez les oignons et émincez les.
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons à feu très doux pendant 15 min ,en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
Ecalez les oeufs et coupez les en grosses rondelles (si vous avez des soucis pour écaler vos oeufs, allez voir mon astuce ICI).
Beurrez un plat à gratin et mettez-y les oeufs et les lardons.



Lorsque les oignons sont cuits poudrez-les avec la farine et mélangez bien avant de verser peu à peu le lait. Laissez cuire jusqu'à obtention d'une crème épaisse, salez légèrement, poivrez et muscadez.
Versez cette sauce sur les oeufs et les lardons et glissez le plat au four.

Laissez gratiner pendant 30 minutes.




Vous pouvez ensuite accompagner d'une salade verte : 
voilà un très bon repas !


2 commentaires :

  1. Euh puis je connaître le nombre calories contenues dans ce plat ???!!
    Fred

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  2. miam ça doit être très bon, bonne journée

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